Пародонтит излечим!

У Вас без видимой причины шатаются зубы, а при их чистке десна кровоточат? Это пародонтит. Болезнь опасна тем, что, разрушает соединение тканей десен с тканями зубов, приводя к выпадению последних. Это болезнь хроническая: она мучит человека неделями, потом на время отступает, чтобы вскоре вернуться снова. Но современная стоматология нашла методы борьбы с коварным недугом.

Пародонтит может поразить как несколько зубов (локализованный), так и всю челюсть целиком (генерализованный). Ограниченный пародонтит можно вылечить избирательной пришлифовкой. В этом случае бормашиной с пораженных зубов снимается тончайший слой эмали. Зубы становятся на место, переставая шататься. Для эмали такая процедура не несет никаких последствий.

Да и боли пациент при манипуляциях не испытывает. А вот генерализованный пародонтит требует более серьезного лечения. Для начала устраняются все раздражители: налет, зубной камень, неровные или разрушенные пломбы. Это делают с помощью ультразвуковых аппаратов. Они позволяют индивидуально подобрать силу воздействия на зубы и добиться идеальной гладкости их поверхности. Такая бесконтактная техника лечения исключает боль при лечении, а также полностью исключает риск попадания в рот инфекций.

В особых случаях врачи применяют кюретаж – так называемую глубокую очистку. Она необходима в случаях, когда между подвижным зубом и десной долгое время накапливались и загнивали остатки пищи, превращаясь в токсичные вещества. Иногда в пораженное место вводится биоактивное вещество, которое постепенно соединяется с костной тканью, помогая ее реабилитации и устраняя подвижность зубов.

Распространенным способом лечения является временное шинирование. В таком случае пораженные зубы «связывают» шиной из углеволокна. Она не заметна, не ощутима и не дает зубам шататься. После того, как зубы укрепятся, десны перестанут воспаляться, а болезнь отступит, шину снимают. Пациенту остается только регулярно посещать стоматолога для контроля над ситуацией.

Если же болезнь запущена, и зубы уже начали выпадать, их можно заменить протезами. В зависимости от состояния слизистых рта, врачи предлагают пациентам либо несъемные протезы (из металлокерамики), либо съемные (на микрозамках). Последние очень удобны, эстетичны и создаются с учетом будущей нагрузки на эти зубы.


Назад
Список тем