Дети и ортодонтия

При неправильном расположении челюсти или искривлении зубов следует обратиться к ортодонту.

Для исправления недостатков используются скобы, брекеты, пластины, ретейнеры, внеротовые аппараты.

Самым эффективным и распространенным способом выпрямления, являются скобы. Они надавливают на челюсть, что позволяет поставить зубы в нужную позицию. Скобы изготавливаются из пластика, керамики и нержавеющей стали. С помощью различных веществ, скобам придают цвет, схожий с цветом зубов. Но лучим материалом для скоб считается медь или никель.

При незначительных искривлениях используются каппы. Они менее заметны. Работают по такому же принципу, как и скобы, оказывая давление на зубы, заставляя принимать их нужное положение. Данное устройство обойдется немного дороже скоб.

Во избежание искривлений и своевременно обнаружения недостатков, оптимальным возрастом для посещения ортодонта будет 7 лет. Ведь дефекты лучше исправлять во время роста ребенка, взрослым же эта операция дается гораздо труднее.

Возраст, в котором можно устанавливать брекеты определяется индивидуально для каждого, все зависит от степени искривления. Чем раньше будут обнаружены недостатки, тем проще будет их устранить. Лучше же, конечно, это делать пока молочные зубы не выпали.

Что же касается болевых ощущений, то пациент их не должен испытывать. В начале установки брекетов конечно есть легкий дискомфорт, но он уходит, когда привыкаешь к ним. Если же дискомфорт или боль присутствуют, их можно снять ибупрофеном.

При установке брекетов возможно аллергические реакции. Организм людей может неадекватно реагировать на нержавеющую сталь. Также аллергия может быть на латексные перчатки. В таких случаях следует заменить материал брекетов.

Из-за того, что брекеты очень хрупкое приспособление, при их использовании стоит соблюдать осторожность. Во время лечения придется отказаться от орехов, льда, леденцов, карамели, желатиновых конфет, жевательной резинки.

Продолжительность лечения напрямую зависит от пациента и специфики проблемы.

Среднее время использования бректов составляет примерно 18-36 месяцев.


Назад
Список тем