Съемные ортодонтические аппараты

Ортодонтия занимается профилактикой и лечением искривлённых зубов

Врачи-ортодонты в Стоматологической клинике Задорожного успешно исправляют прикус при помощи ортодонтических аппаратов. Эти конструкции позволяют выравнять зубной ряд. Для каждого отдельного случая предназначаются определённые ортодонтические аппараты.

ортодонтические аппаратыОни делятся на:

  • съемные,
  • несъемные,
  • комбинированные.

В различии от силы действия, ортодонтические аппараты разделяются на категории:

  1. функциональные вестибулярные аппараты,
  2. ортодонтические механические аппараты,
  3. аппараты сочетанного действия.

Функционально действующие аппараты бывают двух видов.

  • Первый тип помогает перераспределить силу давления на зуб, применяемую при жевании.
  • Второй тип содействует восстановлению нарушенного равновесия между мышцами щёк , губ и языка. При этом происходит нормализация нарушенного носового дыхания.

Аппараты механического действия применяют:

  • для того что бы расширить зубные дуги, исправить нарушения в расположении зубов, откорректировать прикус,
  • для создания механического воздействия на зубы, путём создания давления и тяги, сила которого может регулироваться врачом, при помощи специальных приспособлений.

Аппараты сочетанного действия

Это приспособления, в которых задействованы составляющие аппаратов с механическим и функциональным действием.

Ортодонтические аппараты ретенционные

Предназначены для закрепления достигнутого результата лечения до полной функциональной перемены, для исключения рецидивов. Они необходимы, потому что процессы восстановления костной ткани проходят не так быстро, как морфологическая и функциональная перестройка, достигнутая при активном ортодонтическом лечении. Устройства должны хорошо фиксировать зуб или челюсть в новом положении, быть эстетичными, не оказывать давления на зубы и челюсть. Если не применять ретенционные аппараты, то результаты лечения будут нулевыми. Зубы могут вернуться в первоначальное положение.

Ретенционные аппараты делятся по виду фиксации на съемные и несъемные.

Съемные ортодонтические аппараты с кламмерами и вестибулярной дугой, которая одевается на передние зубы, часто употребляются в качестве ретенционного устройства.

Несъемные устройства надежно фиксируются на поверхности зубов. Оно почти незаметно и не портит внешний вид.

Если устанавливается естественное положение зубов и исправляется прикус, то в применении ретенционных аппаратов нет необходимости.

При тяжёлых случаях сужений зубного ряда и аномальных изменениях в челюсти, лечение при помощи аппаратов может не дать положительных результатов. В таких случаях применяют аппараты после предварительного хирургического вмешательства.