Френулотомия - подрезание уздечки языка и губы

подрезание уздечки языкаСущественное укорочение уздечек языка и верхней губы может привести к разным патологическим процессам. В первую очередь больше всего страдают ткани десны (парадонта). Посредством уздечек оттягивается язык, и верхняя губа, что в результате приводит к отрыванию участка слизистой оболочки парадонта от альвеолярного отростка челюсти.

По началу это приводит к возникновению воспаления десны так называемого гингвита после чего воспаление достигает кости отростка (альвеолярного) и как результат возникает пародонтит, развиваются пародонтальные карманы в свою очередь зубы во рту становятся очень подвижными. Помимо этого слишком большая уздечка губы может поспособствовать возникновению не красивого промежутка между центральными верхними резцами, так называемые диастемы которые очень тяжело устранить без операции.

Укороченная уздечка языка человека может стать основной причиной целого "букета" нарушений речь. Помимо этого нарушается процесс формирования пищевого комочка во процессе глотания еды, что в результате может привести к разным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Также укороченная уздечка языка человека может привести к развитию патологии прикуса и нарушению формы нижнего ряда зубов. Для решения таких проблем проводится целый ряд оперативных вмешательств докторов и выполняется подрезание уздечки языка. Далее пойдет речь об основных видах вмешательствах.

Френулотомия - наиболее простая операция. Данный вид операции применяется в ходе укорочении уздечек языка, а также пластики уздечки губы. Суть операции заключается в пересечении уздечки при помощи скальпеля или ножниц. Однако показания к просто операции френутолотомии достаточно жестки и ограничены.

Ведь такой вид операций может быть произведен лишь тогда, когда сама уздечка представляет собой полупрозрачный, тонкий и мягкий тяжик, что встречается зачастую у детей возрастом до трех лет.